Bikin Keren Blogger mu (Tambah gadget keren dan RSS feedburner blogger)


Assalamu’alaikum.Wr.Wb

Terima kasih buat temen-temen semua yang telah bersedia membaca posting saya yang kemarin, oke sekarang saya akan melanjutkan lagi tentang posting bikin keren bloggermu, untuk kali ini pembahasannya adalah tentang penambahan gadget google search engine, time , google translate, dan cara menambahkan berita-berita terbaru pada blog kita, baiklah saya rasa itu dulu untuk pembahasan posting ini, sambung lagi di posting selanjutnya. Berikut ini adalah penjelasan dan langkah-langkahnya :

  • Gadget Google search engine

Gadget ini memiliki kemampuan dalam pencarian dalam blog atau pun secara global, untuk mendapatkan gadget ini.

Cara 1

  1. Login ke akun blogger
  2. Pilih rancangan
  3. Pilih edit laman
  4. Tambah gadget kotak penelusuran

Cara 2

Copy script di bawah ini lalu gunakan penambahan gadget html/javascript kemudian paste dan simpan

<center>
<table>
<tr>
<td><font color="white"><b>Cari dengan google</b></font></td> <td><form action="http://www.google.com/cse" id="cse-search-box" target="_blank">
<div>
  <input name="cx" value="partner-pub-0151289914910336:5mheztq8ksi" type="hidden" />
  <input name="ie" value="ISO-8859-1" type="hidden" />
  <input name="q" size="99" type="text" />
  <input name="sa" value="Search" type="submit" />
</div>
</form>

<script type="text/javascript" src="http://www.google.com/coop/cse/brand?form=cse-search-box&amp;lang=en"></script>
</td></tr>
</table>
</center>


Perhatiakan script <input name=”q” size=”99″ type=”text” />  ini adalah script yang mengatur panjang form pencarian silahkan atur ukurannya sesuai kebutuhan.

  • Time

Gadget time ini bisa di peroleh di http://localtimes.info/Asia/Indonesia/Jakarta/widget/

  1. Pilih clock nya, lalu copy scriptnya
  2. Tambah gadget html/javascript
  3. Paste dan simpan
  • Google translate

Kemampuannya dalam menterjemahkan berbagai bahasa dari blog kita.

  1. Untuk mendapatkannya lunjungi http://www.google.com/ig/directory?synd=open&hl=en&gl=en&url=http://hosting.gmodules.com/ig/gadgets/file/105760126236965491566/translatemypage.xml
  2. Copy script di bawah ini
<script src="http://www.gmodules.com/ig/ifr?url=http://www.google.com/ig/modules/translatemypage.xml&amp;up_source_language=id&amp;w=160&amp;h=60&amp;title=&amp;border=&amp;output=js"></script>

       Dan paste pada tambah gadget html/javascript

  • cara menambahkan berita-berita terbaru pada blog kita

Untuk mengetahui berita-berita yang up to date maka kita harus berlangganan penyalur informasi tersebut, kalau dalam dunia website ini di sebut RSS atau langganan dari suatu blog ataupun website. RSS bisa berupa langganan pada email atau dengan menambahkannya pada blog kita jenis langganannya ada beberapa macam misalnya langganan posting atau langganan komentar. Nah karena kita ingin langganan berita-berita dan kemudian ditambahkan di blog jadi diperlukan cara untuk mendapatkan script yang akan di tambahkan pada gadget. Langsung saja kita mulai caranya :

  1. Dapatkan Url yang akan di jadikan langganan misalnya saya memakai http://www.goal.com/id-ID/
  2. Selanjutkan buka alamat ini http://feedburner.google.com tapi anda harus memiliki akun google/gmail terlebih dahulu untuk menggunakan jasanya
  3. Cara penggunaannya

Masukan url yang akan di ambil RSSnya/atau yang akan jadi langganan, lalu klik next

beri tanda cek pada “Goal.com RSS: http://www.goal.com/id-ID/feeds/news?fmt=rss&#8221;, lalu next

lalu saja klik next

klik next

klik next

kita pilih publize->buzzboostdi situ kita mengatur, berapa banyak berita yang di tampilkan dll.

kemudian muncul kode html, copy kode tersebut

Dengan begini kita sudah mendapatkan script/kode html untuk ditambahkan di blog setelah di copy masuk ke rancangan dan tambahkan gadget html/javascript, nah di sini ada sedikit perubahan cara penulisannya dengan penambahan marquee.

<marquee direction=”up” onmouseover=”this.stop()” width=”95%” scrollamount=”2″ onmouseout=”this.start()” height=”150″ align=”left”>
(script dari feedburner/RSS, di paste)
</marquee>
Setelah script ini di tambahkan di gadget kemudian, silahkan di simpan dan lihatlah hasilnya. Seperti ini

Demikianlah pembahasan kali ini, semoga bermanfaat terus ikuti blog ini karena akan ada lanjutan lagi dari pembahasan bikin keren blog mu. Setelah pembahasan tentang penambahan menu, banner dan gadget bsok akan ada pembahasan-pembahasan lain yang lebih keren pokoknya.

Ini ada alamat yang berisi macam gadget keren http://www.google.com/ig/directory?synd=open&hl=en&gl=en&cat=all anda harus memiliki akun google/gmail terlebih dahulu karena ini fasilitas dari google.

Wassalam’mualaikum.Wr.Wb

41 pemikiran pada “Bikin Keren Blogger mu (Tambah gadget keren dan RSS feedburner blogger)

  1. Ping-balik: Bikin Keren Blogger mu (membuat menu pada blogger) | Setitik Tinta

    1. emmm…kurang tahu ya, mungkin nggak karna kan sama aja kita memberikan link dari website yg bersangkutan, justru itu bisa meningkatkan rating tracik pengunjung web mereka, asal intinya kita tidak asal kopi-paste sepenuhnya kalo itu baru melanggar hak cipta deh.

    1. mbak youbuyonline
      untuk menambahkanya anda bisa melalui langkah2 berikut
      1. login ke blogger
      2. pilih rancangan/design
      3. pilih elemen lama/page element
      4. biasanya terdapat beberapa bagian frame dari blog kita pilih frame yang di kehendaki terus pilih tambah gadget/add gadget
      5. kemudian akan muncul menu dari gadget mbak bisa pilih yang html/javascript
      silahkan di kopikan script htmlnya dan di simpan

    1. Bisa gan dengan merubah sizenya seperti contoh di bawah ini

      Cari dengan google

      <input name="q" size=”99″ type=”text” />

      yang tebal itu di ganti nilainya di sesuakan semakin kecil semakin pendek

  2. Good day very nice blog!! Man .. Excellent .. Wonderful .
    . I will bookmark your site and take the feeds additionally?
    I am glad to search out numerous helpful info right here in the
    post, we want work out extra techniques in this regard, thank
    you for sharing. . . . . .

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s